Politique de confidentialité

1. Introduction et champ d’application

La présente politique de confidentialité (ci-après dénommée « Politique de confidentialité ») régit le traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de votre utilisation de notre site web https://www.medimundi.be (le « Site web ») et les services qui y sont associés (les «Services»).

Medimundi BV, dont le siège social est situé Visbeekstraat 22, 2300 Turnhout, Belgique, enregistrée auprès de la BCE sous le numéro 0749.994.102 (« Medimundi » , « nous », « notre »),agit en tant que responsable du traitement des données dans le cadre de ces opérations de traitement.

Vos données à caractère personnel et votre vie privée sont protégées par Medimundi conformément à la réglementation belge et européenne en matière de protection de la vie privée, notamment le Règlement général sur la protection des données (« RGPD »).

Veuillez lire très attentivement cette Politique de Confidentialité. Elle décrit non seulement vos droits, mais aussi la manière dont vous pouvez les exercer.

Medimundi a désigné un délégué à la protection des données, à qui vous pouvez toujours adresser vos questions concernant votre vie privée et le traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez prendre contact avec le délégué à la protection des données à l’adresse électronique suivante  privacy@medimundi.be.

2. Quelles données à caractère personnel sont traitées et à quelles fins ?

Medimundi traite les données à caractère personnel aux fins suivantes :

Objectif
Vente de marchandises
Envoi de bulletins d'information
Lorsque vous nous contactez via le formulaire de contact
Type de données personnelles
Données de facturation
  • Nom et prénom
  • Nom de l'entreprise (facultatif)
  • Adresse complète (rue, numéro, localité, pays)
  • Numéro de téléphone
  • Adresse électronique
  • Numéro de TVA (facultatif)
Données de livraison
  • Nom et prénom
  • Nom de l'entreprise (facultatif)
  • Adresse complète (rue, numéro, localité, pays)
Détails du paiement (Ces données sont demandées, mais vont directement à Stripe et ne sont pas stockées sur les systèmes de Medimundi).
  • données de la carte de crédit :
    • numéro de carte
    • date d'expiration
    • Code CVC
  • Coordonnées de Bancontact
Données techniques
Adresse électronique
Adresse électroniqueNuméro de téléphone (facultatif)Votre message
Motif de traitement
Exécution du contrat (si vous achetez les marchandises en votre nom et pour votre propre compte)Intérêt légitime (si vous achetez les marchandises au nom et pour le compte d'une entreprise)
Votre consentement
Votre consentement
Période de rétention
Jusqu'à 10 ans après l'achat (compte tenu du délai de prescription légal pour les actions contractuelles)
Jusqu'à ce que vous vous désabonniez du bulletin et, en tout état de cause, pas plus de deux ans après l'envoi du dernier bulletin
Un an après la réception de votre message (sauf si votre message concerne une commande, auquel cas les données seront conservées pendant une période de 10 ans après l'achat).
Medimundi ne peut traiter vos données à caractère personnel que si elle se fonde sur une base juridique appropriée. Nous expliquons brièvement ci-dessous les fondements juridiques applicables.

  • La base juridique applicable à la première finalité (vente de marchandises) varie
    • Si vous commandez des marchandises en votre nom et pour votre propre compte, Medimundi se fonde sur la nécessité de l’exécution du contrat.
    • Si vous commandez des marchandises au nom et pour le compte d’une entreprise, Medimundi se fonde sur son intérêt légitime.

      Compte tenu de la nature des données à caractère personnel demandées, Medimundi considère que le traitement de ces données à caractère personnel ne portera pas atteinte à vos droits et/ou libertés fondamentaux. Vous pouvez toujours vous opposer au traitement fondé sur ce motif juridique en prenant contact avec notre délégué à la protection des données.

  • Pour certaines finalités de traitement, nous vous demandons votre consentement.
    Le consentement que vous donnez est toujours libre et vous avez le droit de le révoquer à tout moment. Vous pouvez rétirer votre consentement en vous désabonnant du bulletin à l’aide du lien fourni dans le bulletin ou en prenant contact avec notre responsable de la protection des données. Le retrait du consentement n’affecte pas le traitement des données à caractère personnel antérieur à ce retrait.


3. Avec quelles parties mes données à caractère personnel seront-elles partagées ?

Vos données à caractère personnel peuvent être partagées avec les parties suivantes :

parti
Amazon
Google
Sendcloud
Stripe
Activités de traitement
Services d'hébergement
Dans le cadre de Google Analytics
Fourniture de services d'expédition
Offrir des services de paiement en ligne
Catégories de données à caractère personnel
Toutes les données (à caractère personnel) conservées par Medimundi elle-même sont stockées sur des serveurs Amazon.
  • Nom et prénom
  • Nom de la société
  • Adresse d’expédition (rue, numéro, localité, pays)
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Carte de crédit et/ou coordonnées bancaires
  • Nom et prénom
  • E-mail
  • Adresse (rue, numéro, localité, pays)
  • Adresse IP

Cette liste peut évoluer et sera mise à jour si nécessaire.

Medimundi ne partagera que les données à caractère personnel pertinentes et nécessaires. Nous garantissons que toutes les parties externes sont sélectionnées avec le plus grand soin.

Si vous avez été redirigé vers un autre site via le Site Web, des conditions, des politiques de confidentialité et de cookies différentes peuvent s’appliquer. Nous vous recommandons donc de lire attentivement ces conditions supplémentaires.

4. Mes données à caractère personnel seront-elles transférées vers des pays situés en dehors de l’EEE ?

L’Espace économique européen (« EEE ») comprend les pays de l’Union européenne ainsi que la Norvège, le Liechtenstein et l’Islande. Le RGPD exige des garanties supplémentaires si Medimundi transfère vos données à caractère personnel vers des pays situés en dehors de l’EEE.

Certains tiers auxquels Medimundi fait appel traitent vos données à caractère personnel dans des pays situés en dehors de l’EEE.
Ces transferts se feront uniquement en conformité avec la législation applicable. Les mesures de protection supplémentaires prises par Medimundi comprennent la conclusion d’accords fondés sur les clauses types de la Commission Européenne.

Vous pouvez toujours prendre contacter avec notre responsable de la protection des données pour obtenir un aperçu complet des mesures de protection appropriées.

5.Comment mes données à caractère personnel sont-elles protégées ?

Medimundi a mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées, des sauvegardes et des garanties pour traiter vos données à caractère personnel conformément aux réglementations belges et européennes applicables, et notamment, sans s’y limiter, pour protéger vos données à caractère personnel contre la perte, l’usage abusif ou la modification non autorisée.

Ces mesures comprennent entre autres :

  • La nomination d’un délégué à la protection des données ;
  • Un plan de gestion en cas d’incidents ;
  • La sensibilisation des employés ;
  • La mise à disposition dles données à caractère personnel collectées disponibles en cas de nécessité justifiée ; et
  • Un examen annuel de la sécurité des informations par la direction.

Malgré les mesures susmentionnées prises par Medimundi, vous devez être conscient qu’il existe toujours des risques liés à l’envoi de données à caractère personnel sur Internet. La sécurité et la protection de vos données à caractère personnel ne peuvent jamais être entièrement garanties.

6. Quels sont mes droits ?

Si, et pour autant que les réglementations belge et européenne le prévoient, vous avez le droit :

  • à la confirmation que Medimundi traite ou non vos données à caractère personnel et, le cas échéant, à l’accès aux données à caractère personnel traitées par Medimundi ;
  • à la rectification par Medimundi, sans retard excessif, des données à caractère personnel inexactes ou incomplètes ;
  • de faire supprimer vos données à caractère personnel par Medimundi ;
  • d’obtenir vos données à caractère personnel et de les transférer à un autre contrôleur ou sous-traitant ;
  • d’obtenir de Medimundi la limitation du traitement de vos données à caractère personnel, dans la mesure du possible ;
  • de recevoir vos données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ; ou
  • de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel sur la base juridique de l’intérêt légitime et à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct.

Vous pouvez exercer ces droits en prenant contact avec le délégué à la protection des données (privacy@medimundi.be) et en lui fournissant une copie de votre carte d’identité (sur laquelle est dissimulé le numéro d’enregistrement national).

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente si le traitement de vos données à caractère personnel enfreint la réglementation applicable. En Belgique, l’autorité compétente est l’autorité de protection des données (www.autoriteprotectiondonnees.be, contact@apd-gba.be, Rue du Press 35, 1000 Bruxelles).

7. Modifications de la Politique de Confidentialité

Medimundi peut modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment. La date de la dernière version modifiée est indiquée en haut à droite de la Politique de Confidentialité. Les modifications seront publiées sur le Site Web et, le cas échéant, seront soumises à approbation.

8. Consentement à la communication

Vous reconnaissez, confirmez et autorisez expressément Medimundi à divulguer vos données à caractère personnel si la loi l’exige ou si Medimundi estime de bonne foi qu’une telle divulgation est nécessaire pour se conformer à une ordonnance judiciaire ou pour protéger les droits de Medimundi, de ses employés et/ou de ses clients.

Medimundi peut divulguer vos données à caractère personnel aux autorités policières ou judiciaires compétentes ou à d’autres autorités gouvernementales officielles si Medimundi, à sa seule discrétion, le considère nécessaire ou approprié dans le cadre d’une enquête sur une fraude, une violation de la propriété intellectuelle ou toute autre activité dommageable, ou si Medimundi estime raisonnablement qu’une telle activité peut engager la responsabilité de Medimundi ou votre propre responsabilité.

9. Responsabilité

Si Medimundi a légalement transmis vos données personnelles à un tiers (autre qu’un sous-traitant), Medimundi ne sera pas responsable de leur traitement ou de leur utilisation illicite par ce tiers.

10. Droit applicable et clause d’attribution de compétence

La présente Politique de Confidentialité est régie, interprétée et mise en œuvre conformément au droit belge, qui est exclusivement applicable en cas de litige.

Les tribunaux belges de l’arrondissement judiciaire d’Anvers, division de Turnhout, sont exclusivement compétents pour tout litige pouvant découler de l’interprétation ou de la mise en œuvre de la présente Politique de Confidentialité, sous réserve du droit du consommateur de porter un litige devant le juge compétent sur la base d’une disposition légale impérative.