Article 0
Sélectionner une page

Politique de confidentialité

1. Introduction et champ d’application

La présente politique de confidentialité (ci-après dénommée « Politique de confidentialité ») décrit le traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de votre utilisation de notre site web https://www.medimundi.be (le « Site web ») et les services qui y sont associés.

Medimundi BV, dont le siège social est situé Visbeekstraat 22, 2300 Turnhout, Belgique, enregistrée auprès de la BCE sous le numéro 0749.994.102 (« Medimundi » , « nous », « notre »),agit en tant que responsable du traitement des données dans le cadre de ces opérations de traitement.

Vos données à caractère personnel et votre vie privée sont protégées par Medimundi conformément à la réglementation belge et européenne en matière de protection de la vie privée, notamment le Règlement général sur la protection des données (« RGPD »).

Veuillez lire très attentivement cette Politique de Confidentialité. Elle décrit non seulement vos droits, mais aussi la manière dont vous pouvez les exercer.

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données à caractère personnelle, vous pouvez nous contacter à l’adresse électronique suivante à l’adresse électronique suivante  privacy@medimundi.be.

2. Quelles données à caractère personnel sont traitées, à quelles fins et sur quelles bases légales ?

Medimundi traite les données à caractère personnel aux fins suivantes :

Objectif
Vente de marchandises et gestion de la relation commerciale
Gestion de la relation commerciale et amélioration de nos services
Envoi de bulletins d'information
Gestion des demandes que nous recevonsvia le formulaire de contact
Type de données personnelles
Données de facturation
  • Nom et prénom
  • Nom de l'entreprise (si applicable)
  • Adresse postale complète (rue, numéro, localité, pays)
  • Numéro de téléphone
  • Adresse email
  • Numéro de TVA (si applicable)
Données de livraison
  • Nom et prénom
  • Nom de l'entreprise (si applicable)
  • Adresse postale complète (rue, numéro, localité, pays)
Détails du paiement (Ces données sont demandées, mais vont directement transmises à Stripe et ne sont pas stockées sur les systèmes de Medimundi).
  • données de la carte de crédit :
    • numéro de carte
    • date d'expiration
    • Code CVC
  • Coordonnées de Bancontact
Données techniques
  • Nom et prénom
  • Function/rôle
  • Nom de l'entreprise (si applicable)
  • Numéro de téléphone
  • Adresse email
  • Les données anonymisées peuvent être utilisées à des fins de statistiques
    Adresse email
    Adresse emailNuméro de téléphone (facultatif)Votre message
    Motif de traitement
    Exécution du contrat (si vous achetez les marchandises en votre nom et pour votre propre compte)Intérêts légitimes (si vous achetez les marchandises au nom et pour le compte d'une entreprise)
    Exécution du contrat (si vous achetez les marchandises en votre nom et pour votre propre compte)Intérêts légitimes (si vous achetez les marchandises au nom et pour le compte d'une entreprise)Intérêts légitimes en ce qui concerne l’amélioration de nos services
    Votre consentement
    Votre consentement
    Période de rétention
    Jusqu'à 10 ans après l'achat (compte tenu du délai de prescription légal pour les actions contractuelles)
    Jusqu’à la fin de notre relation commerciale à moins que les données ne doivent être conservées à d’autres fins telles que décrites dans la présente Politique de Confidentialité
    Jusqu'à ce que vous vous désabonniez du bulletin et, en tout état de cause, pas plus de deux ans après l'envoi du dernier bulletin
    Un an après la réception de votre message (sauf si votre message concerne une commande, auquel cas les données seront conservées pendant une période de 10 ans après l'achat).

    Medimundi ne peut traiter vos données à caractère personnel que si elle se fonde sur une base juridique appropriée. Nous expliquons brièvement ci-dessous les fondements juridiques applicables.

    • La base juridique applicable à la (vente de marchandises) et à la gestion de la relation commerciale et l’amélioration de nos services varie
      • Si vous commandez des marchandises en votre nom et pour votre propre compte, Medimundi se fonde sur la nécessité de l’exécution du contrat.
      • Si vous commandez des marchandises au nom et pour le compte d’une entreprise, et pour l’amélioration de ses services, Medimundi se fonde sur ses intérêts légitimes.

        Compte tenu de la nature des données à caractère personnel demandées, Medimundi considère que le traitement de ces données à caractère personnel ne portera pas atteinte à vos droits et/ou libertés fondamentaux. Vous pouvez toujours vous opposer au traitement fondé sur ce motif juridique en prenant contact avec nous.

    • Pour certaines finalités de traitement, nous vous demandons votre consentement.
      Le consentement que vous donnez est toujours libre et vous avez le droit de le révoquer à tout moment. Vous pouvez rétirer votre consentement en vous désabonnant du bulletin à l’aide du lien fourni dans le bulletin ou en nous contactant. Le retrait du consentement n’affecte pas le traitement des données à caractère personnel antérieur à ce retrait.

     

    3. Avec quelles parties mes données à caractère personnel seront-elles partagées ?

    Vos données à caractère personnel peuvent être partagées avec les parties suivantes :

    parti
    Amazon Web Services
    Google
    Sendcloud
    Stripe
    Activités de traitement
    Services d'hébergement
    Dans le cadre de Google Analytics
    Fourniture de services d'expédition
    Offrir des services de paiement en ligne
    Catégories de données à caractère personnel
    Toutes les données (à caractère personnel) conservées par Medimundi elle-même sont stockées sur des serveurs Amazon Web Services.
    • Nom et prénom
    • Nom de la société
    • Adresse d’expédition (rue, numéro, localité, pays)
    • Adresse email
    • Numéro de téléphone
    • Carte de crédit et/ou coordonnées bancaires
    • Nom et prénom
    • Adresse email
    • Adresse (rue, numéro, localité, pays)
    • Adresse IP

    Cette liste peut évoluer et sera mise à jour si nécessaire.

    Medimundi ne partagera que les données à caractère personnel pertinentes et nécessaires. Nous garantissons que toutes les parties externes sont sélectionnées avec le plus grand soin.

    Si vous avez été redirigé vers un autre site via le Site Web, des conditions, des politiques de confidentialité et de cookies différentes peuvent s’appliquer. Nous vous recommandons donc de lire attentivement ces conditions supplémentaires.

     

    4. Mes données à caractère personnel seront-elles transférées vers des pays situés en dehors de l’EEE ?

    L’Espace économique européen (« EEE ») comprend les pays de l’Union européenne ainsi que la Norvège, le Liechtenstein et l’Islande. Le RGPD exige des garanties supplémentaires si Medimundi transfère vos données à caractère personnel vers des pays situés en dehors de l’EEE.

    Certains tiers auxquels Medimundi fait appel traitent vos données à caractère personnel dans des pays situés en dehors de l’EEE.
    Ces transferts se feront uniquement en conformité avec la législation applicable. Les mesures de protection supplémentaires prises par Medimundi comprennent la conclusion d’accords fondés sur les clauses types de la Commission Européenne.

    Vous pouvez toujours nous contacter pour obtenir un aperçu complet des mesures de protection appropriées.

     

    5.Comment mes données à caractère personnel sont-elles protégées ?

    Medimundi a mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées, des sauvegardes et des garanties pour traiter vos données à caractère personnel conformément aux réglementations belges et européennes applicables, et notamment, sans s’y limiter, pour protéger vos données à caractère personnel contre la perte, l’usage abusif ou la modification non autorisée.

    Ces mesures comprennent entre autres :

    • Un plan de gestion en cas d’incidents ;
    • La sensibilisation des employés ;
    • La mise à disposition dles données à caractère personnel collectées disponibles en cas de nécessité justifiée ; et
    • Un examen annuel de la sécurité des informations par la direction.

    Malgré les mesures susmentionnées prises par Medimundi, vous devez être conscient qu’il existe toujours des risques liés à l’envoi de données à caractère personnel sur Internet. La sécurité et la protection de vos données à caractère personnel ne peuvent jamais être entièrement garanties.

     

    6. Quels sont mes droits ?

    Lorsque nous traitons vos données à caractère personnelle avec votre consentement, vous avez le droit de retirer celui-ci à tout moment conformément à la procédure décrite dans la présente Politique de Confidentialité (voir point 2).

    Si, et pour autant que les réglementations belge et européenne le prévoient, vous avez également le droit :

    • d’obtenir la confirmation que Medimundi traite ou non vos données à caractère personnel et, le cas échéant, d’obtenir l’accès aux données à caractère personnel traitées par Medimundi ;
    • à la rectification par Medimundi, sans retard excessif, des données à caractère personnel inexactes ou incomplètes ;
    • d’obtenir l’effaccement de vos données à caractère personnel par Medimundi ;
    • d’obtenir de Medimundi la limitation du traitement de vos données à caractère personnel, dans la mesure du possible ;
    • de recevoir vos données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de les (faire) transmettre à un autre responsable du traitement ou sous-traitant ;
    • de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel sur la base juridique de l’intérêt légitime et à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct.

    Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant à l’adresse email suivante : privacy@medimundi.be. Veillez à toujours formuler clairement quel droit vous souhaitez exercer et la manière dont vous souhaitez recevoir les informations (par ex. par email, par la poste, verbalement, …). Tenez compte du fait que dans certains cas, nous avons besoin d’informations complémentaires, notamment pour vérifier votre identité.

    Si vous nous contactez afin d’exercer vos droits, nous vous répondrons dans un délai d’1 mois. Exceptionnellement, ce délai peut être allongé (jusqu’à maximum 3 mois), mais nous vous en donnons alors la raison dans un délai d’1 mois. Le fait de pouvoir ou non exercer vos droits dépend du traitement et de la base juridique.

    Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente si le traitement de vos données à caractère personnel enfreint la réglementation applicable. En Belgique, l’autorité compétente est l’autorité de protection des données (www.autoriteprotectiondonnees.be, contact@apd-gba.be, Rue du Press 35, 1000 Bruxelles).

     

    7. Modifications de la Politique de Confidentialité

    Medimundi peut modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment. La date de la dernière version modifiée est indiquée en haut à droite de la Politique de Confidentialité. Les modifications seront publiées sur le Site Web et, le cas échéant, seront soumises à approbation.

    8. Responsabilité

    Si Medimundi a légalement transmis vos données personnelles à un tiers (autre qu’un sous-traitant), Medimundi ne sera pas responsable de leur traitement ou de leur utilisation illicite par ce tiers.